О войне
Рассматривая цепь конфликтов, перманентно возникающих в Азии, Африке и Европе (Югославия, Афганистан, Таджикистан, Северный Кавказ, Центральная Африка) съезд признает, что существующие и формирующиеся государственные режимы пытаются использовать эти военные действия как инструмент политики, направленной на обслуживание интересов олигархии богатейших государств — к сожалению, в большинстве случаев успешно.
Съезд считает нужным подчеркнуть несколько причин такой политической ситуации.
В результате распада СССР равновесие сил между государствами оказалась нарушена и общий контроль над политической ситуацией в мире перешел к американскому правительству и поддерживающей его «семерке». В качестве инструмента этой гегемонии используется прежде всего НАТО — межправительственная военно-политическая структура, участвующая как активная сторона в военных действиях, используя ресурсы входящих в нее государств для достижения необходимого результата в своих интересах. Транснациональный характер этой организации дает дополнительные ресурсы государственным системам, необходимые им для того, чтобы справляться с растущим усложнением общественно-политических связей.
Сам процесс усложнения вызывает кризис власти и войну как способ разрешения этого конфликта. Съезд считает необходимым отметить, что современная ситуация характеризуется частичной потерей монополии государственной системы на информацию (при тотальном контроле за СМИ) и оружия, что может быть использованного для окончательного освобождения общества от государственного диктата.
В своей агрессивной внешней политике американский империализм прикрывается демагогией «общечеловеческих ценностей», и, к сожалению, ответной реакцией на это, как правило, является национализм. Пытаясь интегрировать социум по формальному признаку и игнорируя взгляды и ценности отдельных людей, эта идеология порождает все новые социальные и военные столкновения.
Рассматривая ситуацию в национально-освободительных движениях разных регионов мира, съезд признает, что в большинстве случаях ее нельзя оценить однозначно — однако те силы, против которых эти движения ведут борьбу, ни при каких условиях не могут нами поддерживаться. Съезд подчеркивает, что национальная независимость социума от внешнего господства не означает признания государственного суверенитета территорий.
Исходя из всего этого, Съезд решил:
- Признать недопустимым какое-либо содействие империалистической политике государств;
- Рассматривать вопрос о скорейшем прекращении конфликтов исключительно в связи с вопросом о личной ответственности государственных функционеров, являющихся организаторами войн, за совершенные в их ходе массовые убийства;
- Настоятельно рекомендовать анархистам на местах содействовать переходу военных действий в возможность создания вольных самоуправляющихся территорий.
27-29 августа 1999 года, Питер