Резолюция XIX Съезда АДА
По текущему моменту
Современная социально-политическая ситуация в России противоречива. Государственный аппарат РФ, увеличив свои возможности (рост стабилизационного фонда, улучшение позиций во внешней политике, формальное укрепление рубля на валютном рынке), одновременно показал своё нежелание и неумение использовать благоприятные для него условия в целях повышения уровня жизни народа. В обществе накапливается недовольство действиями правящего режима.
Ставшая обострённо реальной угроза потери квартир и домов, рост цен, продолжающийся вопреки прогнозам казённых экспертов, возникновение дефицита некоторых товаров, наступление на мелких предпринимателей, лишающее дохода не только их самих, но и наёмных работников (пример: ликвидация уличной торговли в Питере) — всё это нагнетает общественную напряжённость.
Круги, обеспокоенные ростом недовольства в обществе, пытаются применить испытанный маневр — направить это недовольство на те или иные этнические группы. Симптомами прогрессирующей фашизации общества явились возникновение массового движения ПНИ, а также участившиеся в последнее время убийства на национальной почве.
Отношение к шовинизму и ксенофобии выражено нами в антифашистской резолюции, и, можно отметить, что антифашистская деятельность участниками Ассоциации ведётся активно. Но группам, находящимся в городах с оживлённой экономикой, следует обратить внимание на работу среди иммигрантов, составляющих в этих городах значительную часть населения. Фашизация страны жёстко взаимосвязана с построением властной вертикали и стремлением властей остановить расширение вооружённого сопротивления за пределы Чечни и далее за пределы Кавказа.
Карательно-репрессивные действия силовых структур террористической диктатуры юридически оформляются новым «антиэкстремистским» законодательством. В таких условиях избирательная система приближается к наиболее одиозным образцам тоталитарных режимов XX века.
Во время подготовки и проведения акций протеста против стрельнинского саммита G8, многие анархисты и участники других протестных движений столкнулись с полицейским террором — не только в Питере, но и по всей России. В целом, режим переходит к силовому решению проблем всё чаще. Насилие власти направлено не только на противников существующего режима. Жертвами кампаний по устрашению населения всё чаще становятся те, кто ранее в протестах не участвовал. Один из наиболее ярких примеров — беспредел в Южном Бутово.
Указанные обстоятельства могут также способствовать обострению общественных противоречий. Однако, для этого требуется работа по оповещению народа о каждом случае государственного террора.
Итак, положение отличается отсутствием революционной ситуации и, одновременно, накапливающимся народным недовольством. В такой обстановке Съезд признаёт необходимым: при планировании своей работы чётко реагировать на изменения настроения в обществе, налаживать контакты с другими протестными движениями, выбирать формы деятельности, находящие отклик у различных социальных групп и стремиться к разъяснению связи между нашей деятельностью и проблемами, стоящими перед нами, и народом в целом.
21-23 июля 2006 года, Питер