Соглашение о взаимодействии
Ассоциации Движений Анархистов
1. Общие положения
1.1. Ассоциация Движений Анархистов является межорганизационным объединением русскоговорящих анархистов.
1.2. Деятельность Ассоциации направлена на подъем и организацию широкого народного движения — с целью освобождения личности от любого диктата и принуждения, безусловного и полного уничтожения государственно-репрессивных систем, поиска и практической реализации безгосударственных форм самоуправления.
1.3. Непосредственной задачей Ассоциации является создание постоянной организационной основы для координации и согласования деятельности межрегиональных анархических союзов, региональных анархических групп и индивидуальных участников анархического движения.
1.4. Участие в Ассоциации предусматривает агитационно-пропагандистскую, информационную, либо непосредственно антигосударственную деятельность, а также деятельность, направленную на материально-техническое обеспечение Ассоциации, конкретные формы и методы которой определяются участниками Ассоциации на местах в соответствии с настоящим соглашением и принятыми решениями.
2. Структура организации
2.1. Участие в Ассоциации является фиксированным. В ее состав могут входить как различные анархические и антигосударственные формирования, так и отдельные лица, добровольно условившиеся действовать в соответствии с настоящим соглашением.
2.2. Участие в Ассоциации может осуществляться либо в индивидуальной, либо в коллективной форме — посредством участия в межрегиональных и региональных организациях.
2.3. В Ассоциации нет высших и руководящих органов. По отношению друг к другу все участники Ассоциации равноправны.
2.4. Коллективным участником Ассоциации может быть признана любая реально действующая антигосударственная группа, предоставившая Ассоциации основной и резервный контакты.
2.5. Межрегиональные организации, входящие в состав Ассоциации, могут быть основаны как на какой-либо идейной направленности (анархические, анархо-коммунистические, анархо-синдикалистские, анархо-экологические, либертарные движения и т.д.), так и на решении узкоспециальных проблем (контркультурные объединения, союзы защиты и пр.)
2.6. Монополия какой-либо группы на право представительства от региона не допускается. При определении понятия «регион» основным критерием является фактическая возможность регулярных контактов между участниками, ведущими работу на местах.
2.7. Индивидуальным участником Ассоциации считается лицо, не входящее в состав ни одной из региональных и межрегиональных групп, являющихся ее коллективными участниками.
2.8. Общая координация деятельности Ассоциации осуществляется на ее съездах и через образованные на договорной основе децентрализованные системы информационного обмена.
3. Принятие решений
3.1. Основной формой подготовки и согласования принимаемых Ассоциацией решений является съезд.
3.2. Съезды Ассоциации, осуществляя задачи координации, не осуществляют властных полномочий.
3.3. В работе съезда могут принять участие все лица и организации, входящие в состав Ассоциации. Каждый присутствующий на съезде участник Ассоциации обладает решающим голосом.
3.4. Гости, присутствующие на съезде, обладают совещательным голосом.
3.5. Делегирование голосов от отсутствующих исключается, однако любой участник съезда может использовать свой голос в защиту их интересов.
3.6. Решения съезда не могут приниматься посредством голосования; для принятия общих решений необходимо, чтобы никто из его участников не настаивал на своих принципиальных возражениях против каждого из таких решений.
3.7. Любой присутствующий на съезде участник Ассоциации может блокировать неприемлемые для него решения, предварительно мотивировав свое принципиальное несогласие.
3.8. При отсутствии общего согласия по какому-либо вопросу любая группа участников съезда может открыто заявить о своем мнении, приняв соответствующее обращение, поименно подписанное всеми присутствующими на съезде его сторонниками.
3.9. Определённые на съезде лица в течение месяца со дня окончания съезда отсылают на имеющийся контакт отсутствовавшим на съезде участникам Ассоциации тексты всех решений съезда.
3.10. Решения съезда, с момента их принятия, носят рекомендательный характер. В течение месяца с момента фактического получения решения, но не позднее трёх месяцев после съезда, каждый участник Ассоциации вправе, ознакомившись с текстом, заявить лицу, осуществлявшему рассылку, письменно и недвусмысленно, о принципиальном несогласии с любым из них, предоставив аргументацию, смысл которой непосредственно связан с блокируемым решением.
3.11. Решения съезда, не встретившие принципиальных возражений со стороны участников в указанный срок, считаются принятыми от имени Ассоциации и становятся обязательными для всех ее участников.
3.12. Решения на уровне коллективных и индивидуальных участников Ассоциации принимаются по их собственному усмотрению.
4. Порядок созыва съездов
4.1. Каждый съезд определяет ориентировочное место и время (месяц и год) проведения следующего съезда.
4.2. Каждый съезд принимает решение, определяющее основной и резервный состав Организационного Комитета (ОК) следующего съезда или определяет основного и запасного ответственных за проведение съезда.
4.3. ОК, как правило, формируется в составе одной из региональных групп.
4.4. В период между съездами ОК или ответственный за проведение съезда:
4.4.1. Осуществляет сбор средств на проведение предстоящего съезда.
4.4.2. Составляет предварительный распорядок проведения съезда и решает организационно-технические вопросы, связанные с его проведением.
4.5. ОК или ответственный за проведение съезда может при наличии достаточных оснований изменить ориентировочное место предстоящего съезда и отложить его созыв на срок до трех месяцев, обязательно проинформировав участников Ассоциации – в срок не менее чем за два месяца до съезда.
4.6. ОК или ответственный за проведение съезда устанавливает конкретное место сбора участников предстоящего съезда и точное время его начала – в срок не менее чем за два месяца до съезда.
4.7. В случае если ОК или ответственный за проведение съезда не исполнит взятых на себя обязательств, его функции автоматически переходят к резервному составу ОК или запасному ответственному за проведение съезда, которому следует передать средства и информационные материалы, собранные для съезда.
4.8. Каждый съезд утверждает состав рабочих групп и одиночных участников Ассоциации, ведущих работу на направлениях, оговорённых в главе 7 настоящего Соглашения.
4.9. Съезды Ассоциации, созванные в соответствии с настоящим соглашением, считаются состоявшимися вне зависимости от числа участников.
5. Возможности и обязательства участников
5.1. Участники Ассоциации могут:
5.1.1. Получать от ответственного за техническую работу имеющуюся у него информацию о составе Ассоциации и от ОК или ответственного за проведение съезда о предстоящих съездах.
5.1.2. Осуществлять информационный обмен и практическое взаимодействие со всеми остальными участниками.
5.1.3. Присутствовать на съездах Ассоциации и принимать участие в выработке решений.
5.1.4. Блокировать, мотивировав свою позицию, принятие решений на съездах.
5.1.5. Блокировать принятие решений на уровне Ассоциации.
5.1.6. Самостоятельно определять порядок своей деятельности по всем вопросам, не отраженным в настоящем соглашении и решениях Ассоциации.
5.2. Участники Ассоциации безусловно исключают для себя борьбу за государственную власть и отказываются от всех форм политического содействия государственной системе. Недопустимым признается:
5.2.1. Вхождение в состав государственных органов в качестве носителей властных полномочий (за исключением комсостава формирований МО и МЧС, железнодорожных войск и войск Спецстроя).
5.2.2. Умышленное содействие проведению официальных избирательных кампаний.
5.2.3. Пропаганда и агитация, направленная на усиление и сохранение государственной системы.
5.2.4. Вхождение в состав политических организаций, партий, движений, ориентированных на усиление или сохранение государственной системы.
5.2.5. Шовинистическая, расистская и фашистская пропаганда.
5.2.6. Агентурно-осведомительская деятельность в пользу госспецслужб.
5.3. Участники Ассоциации признают необходимость исполнения добровольно взятых на себя обязательств и свободно заключенных соглашений. Для внутренних взаимоотношений признаются недопустимыми:
5.3.1. Агрессия в отношении других участников Ассоциации.
5.3.2. Умышленное либо систематическое нарушение обязательств и соглашений.
5.3.3. Обращение к органам государственной власти при решении конфликтных ситуаций.
5.3.4. Открытое противодействие выполнению решений Ассоциации.
5.3.5. Распространение заведомо ложных материалов от имени кого-либо из участников Ассоциации.
5.3.6. Иная деятельность, очевидно противоречащая тексту настоящего соглашения.
6. Приём и исключение участников
6.1. Прием в Ассоциацию новых коллективных участников производится по общему согласию всех состоящих в Ассоциации коллективных участников либо по решению съезда .
6.2. Прием в Ассоциацию новых индивидуальных участников может производиться по решению любого состоящего в Ассоциации участника.
6.3. Информация о приеме новых участников и их координаты в обязательном порядке сообщаются ответственному за техническую работу.
6.4.1. Прием лиц в состав организаций — коллективных участников Ассоциации — производится по их собственному усмотрению, в соответствии с их внутриорганизационными соглашениями.
6.4.2. Создание межрегиональных и региональных групп из числа действующих участников Ассоциации производится по их собственному усмотрению. Такая группа автоматически признается коллективным участником.
6.5. Каждый участник Ассоциации может в любое время свободно выйти из ее состава.
6.6. Автоматически выбывшими из Ассоциации считаются участники:
6.6.1 Не проводившие никакой деятельности, предусмотренной решениями Ассоциации в период между съездами Ассоциации, за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, проходящих срочную военную службу и неспособных вести такую деятельность по состоянию здоровья.
Если после констатации выхода коллективного или индивидуального участника АДА, по причине отсутствия сведений о его деятельности в период между съездами, поступает информация о его деятельности в этот период, то эта констатация признаётся недействительной, а участник — не выходившим из Ассоциации.
6.6.2. Совершившие хотя бы одно из действий, перечисленных выше (п.5.2 и п.5.3) как недопустимые.
6.7. Информация о выходе и исключении участников принимается к сведению съездом, а в перерывах между съездами – ответственным за техническую работу.
6.8. Факт совершения действий, оцениваемых как недопустимые, может быть установлен решением любого участника Ассоциации (в случае его очевидности) или третейским судом (в случае возражений со стороны исключаемого и создания конфликтной ситуации).
6.9. Третейский суд формируется из лиц, пользующихся доверием сторон, по их соглашению. Каждая сторона может дать мотивированный отвод по составу третейского суда, предложив реальную альтернативную кандидатуру.
6.10. Если стороны не приходят к соглашению по составу третейского суда, его функции передаются съезду. При этом обе стороны спора не обладают решающим голосом по вопросу, связанному с их конфликтом.
6.11. Участники, признанные выбывшими из Ассоциации на основании п. 6.6.2, либо вышедшие из неё добровольно, а впоследствии совершившие недопустимые действия, могут быть восстановлены в ее составе только по решению съезда.
6.12. В том случае, если лица, входящие в состав групп — коллективных участников, совершают недопустимые действия (п.5.2 и п.5.3), к которым группы отношения не имеют, сложившаяся ситуация может рассматриваться как конфликтная и может быть решена третейским судом.
6.13. Лица, выбывшие из состава организаций коллективных участников, но не нарушившие решения Ассоциации и соглашения о взаимодействии, могут войти в состав других коллективных участников либо, по желанию, становятся индивидуальными участниками Ассоциации.
7. Распределение деятельности между участниками
7.1. Некоторые специфические направления деятельности временно закрепляются за участниками Ассоциации или составленными из них рабочими группами. В последнем случае, рабочие группы не могут являться коллективными участниками Ассоциации, а состоят из индивидуальных участников АДА и участников коллективных участников АДА.
7.1.1. Ответственный за техническую работу:
- принимает информацию обо всех изменениях в составе Ассоциации и ведёт учёт произошедших изменений.
- в установленные сроки осуществляет рассылку решений прошедшего съезда участниким АДА не присутствовавшим на съезде.
- принимает возражения против решений прошедшего съезда и своевременно информирует о них остальных участников Ассоциации.
- осуществляет рассылку вступивших в силу решений прошедшего съезда.
7.1.2. Ответственные (участник или рабочая группа) за международные связи:
- поддерживают контакты с иноязычными анархистами и их объединениями;
- обеспечивают перевод на иностранные языки писем, заявлений, обращений и программных документов Ассоциации;
- своевременно информируют участников АДА о международных анархических акциях и кампаниях;
- осуществляют помощь в координации акций и кампаний международной солидарности среди участников Ассоциации.
7.1.3. Участники редакции печатного органа АДА:
- осуществляют сбор, редактирование, предпечатную подготовку, макетирование и выпуск очередных номеров коллективного издания Ассоциации.
7.1.4. Участники редакции (-ций) интернет-проектов АДА:
- решают весь комплекс программных, организационных и редакционных вопросов, связанных с функционированием интернет-проектов Ассоциации;
- обеспечивают их техническую поддержку и возможность регулярного обновления контента.
7.1.5. Ответственные (участник или рабочая группа) за помощь политзаключённым:
- обеспечивают постоянную связь и поддержку товарищей, отбывающих срок в местах лишения свободы;
- организуют и координируют общественно-политические кампании с целью их освобождения и по смежным вопросам.
7.2. Съезд АДА может создавать рабочие группы и по другим направлениям, а также осуществлять ротацию их участников.
7.3. Каждый участник Ассоциации может заявить о недоверии тому или иному ответственному за направление деятельности или участнику рабочей группы, предоставив аргументацию, связанную с фактами деятельности этого участника АДА, после чего этот ответственный должен передать дела. В случае возражений со стороны участника, которому вырожено недоверие, вопрос решается Третейским судом.
7.4. Деятельность рабочих групп должна быть прозрачной для прочих участников Ассоциации. Это достигается отчётами на каждом съезде и, возможностью для каждого участника затребовать отчёт рабочей группы по тому или иному вопросу, в случае объяснения им причины, сделавшей эту меру необходимой. Однако, правом роспуска группы обладает лишь съезд. Роспуск группы в период между съездами может быть признан только в случае, если все её участники, или все кроме одного (добровольно или вынужденно) прекратили деятельность на соответствующем направлении или в ставе Ассоциации.
7.5. Состав рабочих групп утверждается съездом. В промежутках между съездами пополнение рабочих групп производится путём кооптации, с последующим утверждением изменений на съезде. Ответственый за направление может создать группу, привлекая к работе новых участников, с последующим утверждением изменений на съезде.
8. Имущество
8.1. Имущество Ассоциации образуется из ценностей (финансов, техники и т.д.), переданных либо на реализацию ее целевых программ и проведение конкретной деятельности (проведение съездов и т.п.), либо на использование по усмотрению Ассоциации.
8.2. Ценности, переданные на имя Ассоциации на реализацию ее целевых программ и проведение конкретной деятельности, передаются участникам и рабочим группам, занимающимся этой деятельностью и программами, могут использоваться ими по своему усмотрению, но с обязательным информированием о поступлениях и тратах ближайшего съезда.
8.3. При поступлении ценностей, переданных на имя Ассоциации без указания, на какую именно деятельность они должны быть направлены, эти ценности, если иное не решено предыдущим съездом, предоставляются ОК или ответственному за съезд, либо напрямую съезду. Все поступления такого рода учитываются съездом, который принимает решения на какие программы и направления деятельности их направить.
8.4. Участники АДА при поступлении к ним средств на их анархическую деятельность, без упоминания Ассоциации, могут тратить их по своему усмотрению и не обязаны отчитываться в использовании этих средств.
9. Атрибутика
9.1. Флагом и эмблемой Ассоциации является черное знамя.
9.2. Каждый участник Ассоциации может использовать при проведении акций, как собственную атрибутику, так и атрибутику Ассоциации.
10. Заключительные положения
10.1. Ассоциация действует вне зависимости от чьих-либо разрешений; какая-либо регистрация по инициативе ее участников исключается.
10.2. Настоящее соглашение может быть изменено только по решению, принятому на уровне Ассоциации.
в редакции XXV съезда АДА (Ярославль, май 2011)